媒体谈网约车涨价 不再烧钱让市场回归理性

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 11:31

网约车蓬勃发展,归根结底在于它让出行更便利、更舒适而非更廉价;适当涨价有利于多元发展、差异化竞争

怎么补贴又降了,怎么打快车也贵了?最近,滴滴涨价让很多乘客觉得不爽。尤其是想起当初烧钱大战时的价格,对比之下差不少。

历来烧钱难持久。补贴本是抢占市场、培育客户的“催熟剂”,不可能永远烧下去。上个月初,滴滴出行与优步中国握手言和,更是加速了这天的到来。在网约车用户已经足够庞大、身份合法化已经得到确认、滴滴一家已经占据了份额优势的背景下,短期内补贴大战很难再掀波澜。

价钱涨了,应该怎么看?

不再烧钱,让市场有了回归理性的契机。网约车蓬勃发展,归根结底在于它让出行更便利、更舒适乃至更愉悦,而非更廉价。更何况,过去偏离了成本的低价还刺激出一些多余的出行需求,影响了交通状况。价格涨回来,可以让网约车与巡游车更公平地参与竞争,挤掉市场份额中的水分,也有助于公众更理性地根据真实经济成本选择出行方式。

当然,作为与亿万人有关的公共服务产品,涨价也不能太任性。此次滴滴涨价恰逢其与优步中国联姻之际,也引发了一些人对于垄断、乃至进一步涨价的担心。

在笔者看来,担心不无道理,过分担心倒大可不必。

要相信市场的力量。网约车市场从无到有,乃是自发形成。领先者固然拥有客户、车辆、数据等优势,但技术却是开放的、市场也尚未封闭。除去神州、易到等对手在紧追外,不少传统出租车企业也已转型触网,竞争主体在增加而非减少。

要相信企业的智商。即便占据优势地位、想追求高盈利,想必滴滴也不至于贸然大涨。一旦涨多了、涨快了,用户自然会用脚投票。订单减少了,最先着急的不是你我,而是滴滴。

要相信监管的作用。交通部网约车新规明确,网约车价格要采用市场调节价或政府指导价,为各地政府调控价格预留了空间。

相较之下,另一些担心反倒更为必要。比如平台企业占据了优势地位后,会不会随意提高订单抽成,让网约车司机的“份子钱”也居高不下?又如顺风车本应是合理分摊成本、免费或互助出行的方式,在其中作了信息撮合的平台到底该收多少钱?期待这些担心能够得到回应和解决,让企业、司机、用户都能从网约车的健康发展中受益得利。

不该走的“捷径”两天“虚拟现实”退货等了三天韩国罪犯外逃人数逐年增加 中国成主要宁波两男子久别重逢一起喝酒 一言不合办了健身卡 怕去“英豪斯”操场管道改造 工人掉进坑里甲醛超标 厨房“魔术擦”含致癌物八月十九看大潮:钱江潮上演“美女二回全国人大常委会法工委首次正式回函小学网友举报国家转基因中心造假:文件编写黑龙江破获篡改高考生志愿案 嫌犯称拉FBI:纽约爆炸案“神秘博客宣言”不四川攀枝花连遭强降雨致6人死亡11人陕西米脂县交警与巡警当街冲突 均停职14万?维多利亚女王的旧内裤拍卖创了男子拨打700余次110 只为测试手安徽广电原台长张苏洲受贿、贪污案一审华裔社区领袖白兰离世 旧金山下半旗致法国人隆格玛被任命为亚投行副行长兼C13岁女孩遭多次性侵 母亲被强制亲职网购后收短信 夫妻俩愤怒了电脑丢失后 “余额”没保住13岁女孩遭多次性侵 母亲被强制亲职13岁女孩遭多次性侵 母亲被强制亲职地面出现裂缝 失误赔偿五千?法国人隆格玛被任命为亚投行副行长兼C法国人隆格玛被任命为亚投行副行长兼C去改装丢了“屁股” “东合会”承认模特造型很满意 觉得颜色不高档《中国新歌声》霸气侧漏的万妮达《中国新歌声》:低调组合《平凡之路》美媒列俄未来5大最强武器清单 阿玛塔英国推出最酷快递 奔驰汽车搭载自动送外国媒体报道杭州G20 最关心的是这自杀袭击者是谁?吉中两国必将查清蓝宝石公主号邮轮,圆你童年梦黄金72小时已过 意大利地震救灾重点辽宁截获大量菲律宾入境昆虫标本 多为奥运周末 别忘记收看《方言大擂台》老太上电视揭家丑患抑郁症 向文化公司男子蹦床决赛:中国“双保险”憾失金牌共推8款车型 新款YARiS L 致娱乐圈公认的十大美女 范冰冰第七ba每个人的G20:他们用光影让世界惊叹美国第二大能量饮料入华 “怪兽”商标禁不住的“泳池”(二)俞灏明陈楚生魏晨张杰 十年过去07快连环错!台媒称台湾雄三导弹“误射”真男子住进标间 酒店敲门七次?感动!这张照片最近打动了无数人 连人