安倍借海洋安全牵制中国 急欲摆脱政治侏儒梦魇

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 05:11

“进一步规划日本与东盟关系发展的未来蓝图”,在10日东盟及东亚峰会闭幕前,日本首相安倍曾这样描述自己近期的外交设想。日本《朝日新闻》11日援引政府消息人士的话对这番设想做出解释:安倍计划12月邀请东盟首脑集体访日,在东京举行“日本 东盟”特别首脑会议。日本共同社称,这次会议是为纪念日本和东盟开展对话40周年。这也是近10年来,东盟各国领导人首次被集体邀请到日本举行会晤。会议将重点讨论南海问题以及日本与东盟的经济合作。

在这之前,安倍还计划于今年11月中旬访问老挝和柬埔寨两个东南亚国家。《日本时报》称,这是安倍实现任上第一年遍访东盟10个成员国目标的一部分。此前,安倍已先后访问过东盟10国中的8国。日本共同社援引日本政府相关人士的话说,目前协调工作正在进行中,“由于中国对老挝和柬埔寨的影响力较大,协调工作比原先预计花了更多时间”。安倍认为,与这两个国家建立关系非常重要。《日本时报》评论说,显然安倍正试图通过在短时间内出访东盟全部成员国,旗帜鲜明地展现出日本对东盟的重视。

由于美国总统奥巴马缺席本次峰会,外界普遍认为,这为更加自信的中国留出了舞台。但在美国《华尔街日报》看来,还有一个人也获得了一定关注,那就是日本首相安倍晋三。因为在没有奥巴马的情况下,与会国家领导人中很少会有人提出重要的安全议题。但安倍似乎决心加强日本与东南亚国家业已牢固的关系。日本富士电视台报道称,安倍10日下午在文莱召开记者会,就海洋安全问题发言称,“有关各国应当遵守国际法,不要单方面行动,期待尽快制定具有效力的规范”,表达了牵制中国的强烈意愿。日本共同社说,安倍还向东盟各国介绍了自己倡导的“积极和平主义”,并称“得到了许多首脑赞同”。法国《世界报》评论称,尽管美国缺席,和中国存在岛屿争端的日本力图以同病相怜为突破口,依托美日同盟,积极尝试抗衡中国的影响力。

“已经到了日本和东南亚决定双边关系未来走向的时候了”,《文莱时报》11日称,安倍发出了这样的号召,并说日本—东盟关系需要“升级到一个更高层次”。马来西亚《新海峡时报》评论说,日本东盟40年友好合作庆祝或许预示着日本战略重心向东盟转移。

为什么安倍如此大力拉拢东盟?《文莱时报》认为,是中国在东南亚巨大的经济和政治影响力刺激了日本。韩国YTN电视台称,在制衡中国之外,安倍还希望借助东盟经济增长的动力实现自己的经济政策构想。在外交盛事之下,日本对东盟的投资是日本对华投资的3倍。《新海峡时报》分析说,没有同东盟的强健关系,日本将发现自己又陷入“经济上的巨人、政治上的侏儒”的梦魇之中。加强同东盟的关系能够维护日本的外交地位以及日本在亚洲的话语权。

“中日正在展开对东南亚国家炙热的外交争夺战”,《韩国经济》11日这样总结过去一周召开的APEC峰会和东盟、东亚系列峰会传达的新信息。该报道说,安倍在上任后首次出访就选择东南亚,后来者中国的追击速度也非比寻常。中国国家主席习近平和总理李克强分工,各自出击。“这场争夺今后会为地区局势带来什么影响?”日本朝日电视台提出问题,但并未给出答案。美国《华尔街日报》称,至少日本在地区安全问题上的立场已经挑动中国的神经。

“菲特”留后患 浙江部分景区闭门谢客杭州西溪湿地为排涝充当集水器 水位已利比亚政府官员称总理扎伊丹已被释放新华国际时评:谁在阻挠中美航天合作利比亚总理被前反政府武装绑架被武装分子绑架的利比亚总理已获释斯诺登父亲抵达俄罗斯 称感谢该国保护英国劝诫非法移民离境广告遭禁韩国百货公司黄金周期间雇专人提醒中国诺奖得主莱维特称46年前所写程序助其北约呼吁释放利比亚总理扎伊丹 称关注美德州药房因向监狱出售注射致死药物引美研究认为不健康生活习惯应视同疾病积美南达科他州数万头牛被冻死 政府关闭埃及西奈半岛一检查站发生爆炸袭击 4北约呼吁释放利比亚总理扎伊丹 称关注韩国核电腐败案调查结果出炉 查获27安倍晋三称日本已克服水俣病 言论一出美机构警告政府关门将影响其应对沙门氏法国一议员在女议员发言时模仿鸡鸣 致文莱时报:李克强讲话凸显“中国的魅力宁波余姚6万升汽柴油罐泄漏 险情已经浙江疾控应急分队奔赴台风灾区救灾防病浙江狮子会紧急组织物资驰援余姚 参与爱心汇聚余姚 民间救助队运物资进城(浙江超过半省消防增援宁波余姚抢险救灾浙江将推募捐透明化 每笔善款出入皆公人民网评:稳定的南海是东南亚各国之福律师称斯诺登父子将很快见面 父亲已迫IMF:美国和新兴国家拖累世界经济(APEC领导人:2016年底前不采取俄经济发展部长:原料型经济模式已耗尽孤儿院长坚守福利院20载 浙江基层民医学专家提出对神经系统疾病以预防为主日媒称俄拟在北极圈建军事基地 称或为美国探险家利用集束气球穿越大西洋 已利比亚赞同俄有关叙利亚化武的建议财政部部长楼继伟谈个税改革:家庭负担日本政府出台核污水治理对策国内成品油兑现年内第5涨 为新机制下男子干活时突然心慌 飞奔回家救下面临莫文蔚复古大片登杂志封面敦煌莫高窟推诱人政策引客淡季游“飞屋环游”不再是梦一口无骨“松软鸡排” 美女大牙折裂需男子未履约在房产证上加女儿名字 20少儿版《白蛇传》仍是一部成人剧或很快上市 福特C-MAX燃料消耗信一份实实在在的养老账单!住民营养老院山东一学校食堂疑给学生吃“猪食” 家