史上第二大日本经济界代表团访华 安倍应正视有识之士“除冰”呼声五年级奥数相遇问题

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 09:06

在中日由钓鱼岛争端引发的政治僵局持续一年多之际,一个超过100人组成的日本大型经济界代表团18日起展开对中国为期一周的访问。期间他们将会见中国政府的高层官员,呼吁加快日中韩自贸协定谈判以及就中国经济结构改革、解决大气污染等问题进行合作,并表达改善日中关系的愿望。

派出“重量级人物”

该经贸代表团由日本日中经济协会组织,协会会长、丰田汽车名誉董事长张富士夫担任团长,代表团中的“重量级人物”还包括日本经团联会长米仓弘昌、日立董事长川村隆等77位日本大公司高管,代表团总人数更是达到了170多人,仅次于日中经协2011年派出的史上最大团队。张富士夫在出发前的11月14日表示:“日中关系仍面临严峻局面,但在经济方面互补的基调未发生变化,通过与中国领导人交换意见,希望为构建稳固的日中关系做出贡献。”日中经济协会成立于中日邦交正常化的1972年,自1975年以来,该协会每年组织一次由日本经济界首脑组成的代表团访华。但由于钓鱼岛争端升级,2012年的访问首度遭取消,2013年3月才派出了一个20人左右的小规模代表团。

据日本共同社报道,代表团18日与中国商务部部长高虎城举行了会谈。日方在会谈中呼吁加强多领域的经济合作,推进日中韩自贸区谈判,高虎城对日本经济界人士在中日关系紧张的时候访华表示欢迎,期待访问有助于政治关系的恢复。日本媒体称,代表团还将在19日会见中国国务院副总理汪洋,但不会如日中经协最初热切期望的那样,与中国国家主席或国务院总理会面。中国外交部发言人秦刚在18日的记者会上表示,代表团是在中国国际贸易促进委员会的邀请下访华的,中国希望通过这样的访问促进日本经济界对中国的了解,以及对中国在中日关系的立场和主张的了解,希望两国各界友好人士共同努力,为中日关系的改善和发展注入活力。

日经济界意愿强烈

事实上,日方代表团此行的背景是中日政治经济关系双双陷入低谷。据中国海关总署数据显示,今年前十个月,中日双边贸易总量为2559.8亿美元,同比下降7%。而日本贸易振兴机构的最新数据更显示,2013年上半年,日本对华直接投资额同比下降31.1%,仅为约49亿美元。显然,中日双边的经济关系正由于2012年9月日本政府“购岛”之后的政治对抗急剧冷却,以往偶发的“政冷经热”正在为“政冷经冷”所取代,一向是中日关系基石的经济依存受到严重威胁。

作为日本经济界与中国经济合作代表机构的日中经协,正是希望通过此次访问改变这种令人焦虑的局面。上海交通大学日本研究中心主任王少普表示,中日经济依存已经很深,即使在当前的局面下,仍有60%的日本企业将中国作为主要的投资对象国,日本经济界有着改善中日关系的较强愿望;另一方面,安倍本届政府将提振经济作为首要任务,其采取的被称为“安倍经济学”的经济政策虽然取得了一些短期成果,但也出现了后继乏力,甚至后退的危险,需要找到新的出路,在此背景下,安倍政府对于改善对华经济关系也是乐观其成的。正是这些因素促成了此次史上第二大规模的访问。不过,尽管日本政府对企业界的这次举动开了 “绿灯”,并不代表着其准备向中国作出重大让步。相反,安倍政府近期还加强了对华包围、遏制的力度,日前更窜访柬埔寨、老挝,试图打造对华“包围圈”,继续以对抗中国来维持其国内的支持率,不惜牺牲中日关系。在这种思路下的中日关系走向委实令人忧虑。希望日本政府早日正视包括经济界人士在内的日本各界人士的呼声,放弃与中国搞对抗的举动,切实维护得来不易的中日友好关系。(王少喆)

俄战机绕日本巡逻英监听全球多家酒店澳窃听印尼总统手机海湾国家着力打造“民航帝国”比特币虽火 冲击力有限美伊谈判曲折难测中欧携手迈向新十年美国《福布斯》不敌网络媒体寻求出售海湾航空公司迪拜航展“哄抢”客机中国男足将死拼沙特 代理主帅:取胜是冀中星告东莞市政府案下月开庭 爆炸案国足亚预赛今战沙特:赢球将出线 傅博赞比亚近2000头猪死于非洲猪瘟国际油价18日下跌美国掀纪念肯尼迪遇刺50周年热潮 半约旦宣布竞选安理会非常任理事国 欲填胶带封嘴防串供被指不人道 回应称因听上海女移民参选马里议员 选民望她带来美国掀纪念肯尼迪遇刺50周年热潮 半谷歌微软打击网络儿童色情 卡梅伦称勿日本讨论“多少岁算老人” 考虑延迟领美国“赌王”为防止竞争游说国会禁止网韩国对中国游客入境加强审查 防范非法秦刚连发三问 反驳安倍有关解决海洋争约旦宣布竞选安理会非常任理事国 欲填大兴摔童案今二审韩磊换律师 将提供视约旦申请竞选联合国安理会非常任理事国俄客机喀山爆炸50人遇难 官方排除恐纽约金价18日收跌纽约股市三大股指18日涨跌不一德建欧洲最大中国研究所 欲增进了解以第5次日美印磋商会议将于15日在东京英预算报告为卡梅伦访华让路 英媒称英美国称美德加强情报合作不代表双方互不蒙古国高校新增汉语教学点澳洲一名男子失踪4天期间靠吃昆虫喝池伦敦股市股指24日上涨法国一连环杀手因健康问题死亡 曾杀害宁波塌楼10个月未出结果 台风“吹空安倍借海洋安全牵制中国 急欲摆脱政治APEC领导人:2016年底前不采取俄经济发展部长:原料型经济模式已耗尽孤儿院长坚守福利院20载 浙江基层民医学专家提出对神经系统疾病以预防为主日媒称俄拟在北极圈建军事基地 称或为美国探险家利用集束气球穿越大西洋 已利比亚赞同俄有关叙利亚化武的建议财政部部长楼继伟谈个税改革:家庭负担日本政府出台核污水治理对策国内成品油兑现年内第5涨 为新机制下男子干活时突然心慌 飞奔回家救下面临