不下雨只降温 干冷空气今天到杭州

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 13:09

冬至过后,杭州最冷最冷的数九寒天就开始了。但要说冷到极致,却还不是现在,冷空气会一次次地证明,天还会更冷。

12月22日开始,杭州一直保持在晴冷的状态里。到昨天为止,除了12月24日早晨,最低气温0.1℃,超过冰点一点点以外,其余的日子气温全部跌破了0℃。

还没来得及回暖,杭州市气象台说,从今天开始,杭州又要来一股冷空气。在这股冷空气的影响下,杭城将有一次大风降温过程,预计平原地区风力可达5-6级,江湖水面和山区6-8级。周五到周日,它天气晴朗,但气温会很低,预计市区最低气温零下2-3℃,并伴有冰冻。

而且这次的冷空气,是“干冷”。虽然不会带来寒冷的冬雨,但北风很强劲,“冷在风里”的感觉会非常明显。再加上前几天,杭州的气温已经很低了,这次冷空气的到来无疑是雪上加霜,冷上加冷啊。

汪曾祺曾这样形容南方的冬天:“南方的冬天比北方难受,屋里不生火。晚上脱了棉衣,钻进冰冷的被窝里;早起,穿上冰凉的棉袄棉裤,真冷。”按照他的描述,我猜他说的南方,应该不是冬天也不太冷的广州、海南等地,而是包括杭州在内的长江中下游一带吧。这里冬天的冷,虽然不至于滴水成冰,但也足够让人穿上大棉袄也瑟瑟发抖了。

冷空气由北往南逐渐渗透 中东部雾霾将相继消散

如果说对冷空气有期待,那应该就是因为它能吹走雾霾吧。

昨天,杭州又是灰蒙蒙的一整天。下午2点时PM2.5实时浓度达到了196微克/立方米,为重度污染。

包括复旦大学等6家科研机构、9位专家历时5年研究杭州的雾霾,最新得出的结论是:杭州冬季PM2.5有七成是从外地来的。而根据天气规律,杭州在冷空气到来前的一两天,往往是空气质量最不好的时候,等到冷空气来了,反而会吹出一个蓝天来。

这次的冷空气同样有这样的功效。

中央气象台昨天说,连日以来在我国中东部地区肆虐逞威的“霾”终于要宣告结束了。昨天下午2点前后,冷空气的前锋到达华北北部;傍晚前后,河北中南部、北京、天津风力开始加大,霾将随之消散;今天凌晨至上午,冷空气继续南下,陕西关中、山东、河南、安徽、湖北和江苏等地的霾将相继消退。

不过,从冷空气影响到雾霾消散,还有一个过程。今天冷空气刚刚开始影响杭州,空气质量不会马上好转。昨天,杭州市环境监测中心站和杭州市气象台发布空气质量预报:今天杭州市区AQI预报值为160-180,首要污染物为PM2.5,空气质量等级为中度污染;进一步加剧易感人群症状,可能对健康人群心脏、呼吸系统有影响;儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者避免长时间、高强度户外锻炼,一般人群适量减少户外运动。

为什么春节等家人团聚的节日 大部分都在冬天?

昨天刚过完了圣诞节,很快元旦就要来了,再过一个月就是春节。节日一个接一个,日子仿佛也丰富多彩起来,让人充满了期盼。

你有没有想过,为什么春节、圣诞节等适合家人团聚的节日,都集中在冬天?前天,科学松鼠会成员“冷月如霜”在科学松鼠会网站上发表了一篇与此相关的文章。

“冷月如霜”说,真的有科学家们研究过这一问题:

“多伦多大学的行为学教授钟晨波(音译)发现寒冷与孤独感之间存在着某种联系。当一个人感到隔绝与孤独时,周遭的环境会变得越发寒冷。这并不只是形容人情冷暖的修辞,而是实实在在的感觉。反过来,低温也会加重这种孤独感。

“所以寒冷的季节让我们倍感孤独,而需要爱的滋润的我们则与家人聚在一起互相取暖。或许这便是冬季的节日适合家族聚会的原因。”

爱和相聚,能消除孤单,也能抵御寒冷,这样的解释看得人心头一暖。

另外,耶鲁大学心理系的教授约翰·巴奇也提出,寒冷会让人感觉孤独,消除这种孤独感的方法却很简单——洗热水澡,身体上感觉到的热量,同样有助于保持人的心态健康。

一个热水澡,一杯捧在手里的热茶,和爱的人聚在一起开开心心过个节……这些都是冬季的温暖元素。

高校艾滋病日趋严重 广州40多所大学社科院报告预测2014年全球黄金价格宇航员平安夜修复空间站 被赞最好圣诞马来西亚上千沙丁鱼沖上岸 村民感不祥皮尤调查结果显示2014年美国安全预日本东电拟设新单位专门负责受损核电站台州商人高速出车祸遇热心协警 借助本巴西宣布结束对汽车业的减税措施徐长银:中国发展越快 中美博弈越激烈南苏丹危机恶化 国际原油市场密切关注观察:和平红利持续发力 助推两岸经贸“枪王”AK-47设计师葬礼将于27德国房地产价格持续攀升 城市中需求增阿根廷将减少货币发行遏制通胀斯诺登讲话将在圣诞播出 吁各国停止监西班牙加泰罗尼亚电视台罢工 国王圣诞工程院与国资委推介德国“工业4.0”美国21岁小伙得癌症 爱犬入病房做最俄艺术家用鸡肉缝制“泰迪熊” 网友直2012年来一年间日自卫队参加日美军美国联邦法院驳回犹他州停止同性婚姻请开城园区电子进出入系统建设项目或明年日本首次秘密“保全监视委员会”会议召韩国糖尿病患者4年增加52万 专家建河北当地政府否认18年前抱走超生女婴何亚非:美联储缩减量化宽松对发展中国缪瑞林获提名南京市长候选人 此前任江北京单日卖地揽金68亿 全年1850碎脸娃娃成功手术 容貌恢复饮食正常日本原子能规制委称福岛核电站周围放射肯尼亚期待更多中国游客韩情报机构:朝鲜正准备进行新的核试验联合国报告:叙利亚战争期间化武至少被美国康州小学枪案周年将至 居民恐阴影山东德州:菲律宾籍苏禄王后裔寻根祭祖印尼东部发生6.3级地震 监测机构未“摔倒老太”之子:无数次问过母亲都说美学者40年译完《金瓶梅》 称男孩时史上第二大日本经济界代表团访华 安倍第5次日美印磋商会议将于15日在东京英预算报告为卡梅伦访华让路 英媒称英美国称美德加强情报合作不代表双方互不蒙古国高校新增汉语教学点澳洲一名男子失踪4天期间靠吃昆虫喝池伦敦股市股指24日上涨法国一连环杀手因健康问题死亡 曾杀害宁波塌楼10个月未出结果 台风“吹空安倍借海洋安全牵制中国 急欲摆脱政治APEC领导人:2016年底前不采取俄经济发展部长:原料型经济模式已耗尽