习近平收到云南独龙族乡亲来信 作重要批示

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 14:03

2014年元旦前夕,云南省贡山独龙族怒族自治县干部群众致信习近平总书记,汇报了当地经济社会发展和人民生活改善情况,重点报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的喜讯。收到来信后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要批示。

习近平指出:“获悉高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通,十分高兴,谨向独龙族的乡亲们表示祝贺!独龙族群众居住生活条件比较艰苦,我一直惦念着你们的生产生活情况。希望你们在地方党委和政府的领导下,在社会各界帮助下,以积极向上的心态迎战各种困难,顺应自然规律,科学组织和安排生产生活,加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想。”

独龙族是我国人口较少的少数民族之一,只有4000多人口,主要聚居在云南省怒江州贡山县独龙江乡。独龙江乡深处峡谷,自然条件十分恶劣,仅有一条独龙江公路通往外界,每年有半年大雪封山、与世隔离,经济社会发展滞后,一直是云南乃至全国最为贫穷落后的地区。习近平对独龙族等人口较少民族地区扶贫工作十分关心,多次作出重要指示,提出明确要求。近年来,云南省各级党委政府认真落实习近平总书记重要指示精神,大力推动独龙江乡扶贫开发工作不断深入,使当地基础设施和群众生产生活不断改善。

独龙江公路是独龙族与外界联系沟通的唯一通道,是独龙族同胞生产生活和经济发展的命脉,尤其是公路中途的41公里至63公里的高黎贡山独龙江公路隧道是整条公路建设的瓶颈。公路隧道的贯通,标志着独龙族同胞祖祖辈辈大雪封山半年的历史宣告结束,有助于大幅提升独龙族同胞的生产生活水平。

官方:机动车对北京PM2.5贡献率将12306动态验证码变“干扰线” 回杭州春运提前启动(图)中科院院士遭举报论文造假 称其57篇曝官员率人强拆时喊“维权去美国” 官为何总是甩不掉这股异味?三问杭州自来为度过经济危机 欧盟一些国家“贱卖”白天暖洋洋 夜有流星雨 本周末有小幅英拉会见军方领导人 要求军队阻止封锁日本2013年人口数量减少创历史新高中国驻旧金山总领馆遭纵火后次日正常工强暴风雪天气横扫美国大部地区 22州美国国务院:鼓励日本以友好方式解决历陕西汉中一警察为“抓嫖”擅拍夫妻洗澡黄金水道释放航运红利 浙江内河航运复律师强奸女大学生获刑4年 曾辩称是对FBI:中国驻旧金山总领馆纵火案是蓄小阳春后还有冷空气 周日早晨浙江气温春运买火车票的注意了 浙江首趟临客提唤醒沉睡的图书 浙江高校图书馆陆续向美方对中国驻旧金山总领馆遭纵火深表关美前第一夫人芭芭拉紧急入院 奥巴马祝贵州荔波县发生家禽禽流感疫情 850《纽约时报》等美英报章吁美政府宽大处拾荒老人挖出航空炸弹 误认是废铁打算记者走访党政机关公共场所禁烟情况 会2014杭州民办初中招生网上报名 初浙江白领夫妻放弃三四十万元年收入 追三问杭州自来水 指标检测正常为何甩不同一车主两辆车相撞保险公司拒赔 法院减少上游水污染造成饮水安全问题 杭州不下雨只降温 干冷空气今天到杭州肯尼亚期待更多中国游客韩情报机构:朝鲜正准备进行新的核试验联合国报告:叙利亚战争期间化武至少被美国康州小学枪案周年将至 居民恐阴影山东德州:菲律宾籍苏禄王后裔寻根祭祖印尼东部发生6.3级地震 监测机构未“摔倒老太”之子:无数次问过母亲都说美学者40年译完《金瓶梅》 称男孩时史上第二大日本经济界代表团访华 安倍第5次日美印磋商会议将于15日在东京英预算报告为卡梅伦访华让路 英媒称英美国称美德加强情报合作不代表双方互不蒙古国高校新增汉语教学点澳洲一名男子失踪4天期间靠吃昆虫喝池伦敦股市股指24日上涨法国一连环杀手因健康问题死亡 曾杀害宁波塌楼10个月未出结果 台风“吹空安倍借海洋安全牵制中国 急欲摆脱政治