对辱华行为说“不”需要“内外兼修”中二少年是什么意思

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 14:32

新华网北京1月8日电(记者张欣)在世界各地辞旧迎新,欢庆2014新年之时,西班牙华人却愤怒了,因为西班牙电视5台在跨年晚会中推出的一个小品竟然以丑化中国人为乐,不仅让小品主角打扮成穿戴可笑、行为痴傻、动作卑贱的中国跑堂,还让西班牙客人骂中国跑堂是“白痴”“蠢驴”,并让中国跑堂从厨房端出“狗肉”、“猫肉”给客人吃等。这样的表演让西班牙华人心里很受伤,集体形象受辱不是第一次,也不会是最后一次;海外华人无辜“中枪”也不仅在西班牙。

2013年10月16日,美国ABC电视台脱口秀节目中一个白人男孩“杀死中国所有人”的言论被主持人称为“有趣”;一个月后,来自中国的经济学及商学博士汪潇在“荷兰达人秀”节目中表现出色却数次被某评委嘲笑他的中国人身份。前者引爆了美国多个城市大规模华人抗议游行,后者让同台的评委都看不下去,再次掀起网上对辱华言论的猛烈批判。

一时间,“辱华”成为华人世界的敏感词。何为玩笑,何为种族主义?哪些是玩笑,哪些是侮辱?海内外华人和海外华人所处国家都开始思考。

美国ABC电视台和主持人吉米·基梅尔在全美20多个城市华人集会抗议的压力下先后公开道歉。2013年12月1日,荷兰副首相洛德韦克·阿舍尔表示,评委科内利斯·威廉·霍伊克罗特对汪潇的评论本意可能只是开玩笑,但也应注意避免侮辱伤害少数人群。2014年1月5日,西班牙“西中文化交流协会”会长杨若星等华人代表表示,5台的表演有种族歧视色彩,他们已经在和律师交涉,要求电视台道歉并承诺下不为例。

种族话题在任何国家都是雷区。在美欧等西方国家,电视节目主持人由于口无遮拦激怒黑人和犹太人而被迫辞职的不乏其人,可对事关华人的“玩笑”,主流媒体却通常反应迟钝,甚至还会故意出言不逊。

美国《大西洋月刊》网站分析美国和荷兰两个事件的深层次原因在于,冒犯中国和中国人的言论在西方流行文化中“司空见惯”。而凤凰卫视就基梅尔事件所做的一项民调的结果显示,62%受访民众认为ABC节目中6岁男童的“杀人言论”是“美国社会所有层面的公共平台长期传播‘中国威胁论’所造成的后果。”

所以,海外华人对辱华言论说“不”,关乎历史,是拒绝过去的歧视,打破西方社会固有的陈旧思维,更是为了自己和后代的未来。对辱华言论说“不”,是捍卫自己的安全,守护个人的尊严。海外华人在居住国辛苦打拼,为实现个人梦想去适应不同的文化,参与残酷的竞争,克服种种困难,但绝无理由因为长着黄皮肤、黑眼睛就成为被歧视的对象和仇恨的靶子。忍辱负重不能换来应得的尊重,据理力争才能赢得正义。

华夏儿女在海外不管是出于无奈还是自愿,选择留下就是选择了居住国作为梦想地。有工作,能安居,出入便利还不能说是圆了出国梦,海外华人更渴望的是被居住国的主流社会认可、接纳并尊重。这个目标不是朝夕可至,而需要持续不断的努力和从善如流的智慧;需要广大海外华人团结一致对外对侮辱说“不”,更要从内正言正形,从自身入手维护整体形象。

对外发声,明示态度,可以提醒西方主流社会摘掉有色眼镜,但维权的根本还需要各行各业的海外华人端正自身形象,了解主流社会,加强宣传沟通,重视文化融合,必要时或许还要牺牲部分利益回馈社会,展示社会责任心。

英国99岁最老女童军为组织服务86年印度一女婴被弃置在医院垃圾车 院方否埃及第十三王朝索贝霍特普一世法老墓葬日媒称以色列高中生因喜爱日本动漫掀起美国5个月大熊猫首度亮相萌翻全场(图日本检方受理前东京都知事收受5000美媒:美国通胀压力较低 2014年经冰雪致美国上万航班取消 航空新规或让拉脱维亚选定新总理 系史上第一位女总美华裔男子相亲被骗 投诉发现婚介是“韩军赴菲律宾部队启动在菲台风重灾区重原铁道部运输局副局长苏顺虎之妻涉隐瞒日本首相安倍晋三举行2014年首场记金士顿64G闪存盘适用安卓系统朴槿惠谈下班后兴趣爱好:看报告、养小美国参院新年复会首日 讨论失业补助延英国暴风雨已经造成7人死亡 事态或将江苏多个法院入驻淘宝网“司法拍卖”平评论:历史将证明安倍一意孤行必不会有埃及外长称叙利亚在阿盟席位将维持“空麻生:日与中韩关系在安倍拜鬼前就一直猪濑直树政治献金案被正式受理 猪濑或英国99岁最老女童军为组织服务86年冰雪致美国上万航班取消 航空新规或让美媒:美国通胀压力较低 2014年经伊朗称将援助伊拉克反恐 排除派兵作战日知名冷冻食品农药超标260万倍 疑美方公开旧金山纵火案嫌疑人情况国家邮政局将研究落实寄件人责任、验视刘永灼亲赴大连求购于大宝?3500万习近平收到云南独龙族乡亲来信 作重要减少上游水污染造成饮水安全问题 杭州不下雨只降温 干冷空气今天到杭州肯尼亚期待更多中国游客韩情报机构:朝鲜正准备进行新的核试验联合国报告:叙利亚战争期间化武至少被美国康州小学枪案周年将至 居民恐阴影山东德州:菲律宾籍苏禄王后裔寻根祭祖印尼东部发生6.3级地震 监测机构未“摔倒老太”之子:无数次问过母亲都说美学者40年译完《金瓶梅》 称男孩时史上第二大日本经济界代表团访华 安倍第5次日美印磋商会议将于15日在东京英预算报告为卡梅伦访华让路 英媒称英美国称美德加强情报合作不代表双方互不蒙古国高校新增汉语教学点澳洲一名男子失踪4天期间靠吃昆虫喝池伦敦股市股指24日上涨法国一连环杀手因健康问题死亡 曾杀害宁波塌楼10个月未出结果 台风“吹空