温州企业靠海“吃”海 掘金海洋富矿转型升级dnf二觉图片

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 15:54

中新网温州1月21日电(记者 汪恩民 见习记者 邵思翊)作为浙江温州特色美食的第一家品牌,传统食品加工业永高鱼饼仅拥有不到20人的一线生产员工,这与企业多年来致力“机器换人”的理念相关。

永高鱼饼总经理汪华盛介绍,从企业建立开始,最大程度采用机械化的想法便存在,发展至今,生产的机器都能最大效能地得到利用,也减少了人力资源和成本的压力,这样算下来,投入并不算特别大。

对机械颇有研究的汪华盛,不仅能够修理故障的生产机器,还能将一般机器改造成适于鱼饼生产的构造。“这些生产的人员主要是制作不规则的温州鱼丸,这个是机器没法替代的。”

永高只是温企技改中的一个。据统计,今年上半年,温州完成工业技术改造投资115.67亿元,比去年同期增长45.1%,在工业性投资中占比达49.3%,为近些年同期最高水平。

与永高依赖渔业资源靠海“吃”海不同,浙江诚意药业股份有限公司靠海“吃”海的能力则是技高一筹。

洞头被誉为“中国羊栖菜之乡”,坐落洞头的诚意药业利用丰富的原料优势,提取有效成分,开发抗肿瘤、抗高血压、降血脂等药品和保健品。

公司董事长颜贻意告诉记者,这不仅解决了羊栖菜的销路问题,也将成为洞头新的经济增长点。同时,企业还利用从虾壳蟹壳中提取的甲壳素,研制出治疗全身骨关节疼痛的药品——盐酸氨基葡糖胶囊,该产品在市场上替代了进口产品,前景广阔。企业利用当地资源制造出符合当下药品消费趋势的产品,降低了制造成本,使自身产品在国际及国内市场上更具竞争力。

“我们与国内很多科研单位都有合作,能第一时间拿到最新的研究成果;每年还要招收与产业相关的周边专业人才。”颜贻意说,现阶段企业有实力优化产品结构,大量资金投入生产制剂生产线,力求将原料药和制剂产量并举,以提升产品附加值和竞争力。“造厂房的投入不多,但是我们要使用最先进的加工机器,这个成本就很高。”

颜透露,目前企业有一项口服制剂产品正谋划上市开售,已有3家跨国巨头正在竞争该产品的国内代理销售权。

诚意药业的发展,与温州的发展不谋而合。温州市经信委投资与产业处处长曹启蒙介绍,根据“十二五”规划,目前温州着重打造了以生物医药、新能源、新材料等符合温州发展特色的五大战略性新兴产业。

“现在温州这一块不是很强,但生物医药已经布局在多个产业集聚区规划中,也是我们招商引资的重点。”曹启蒙说,生物医药代表着未来产业高度,这也是温州未来发展的机遇之一。(完)

欧洲议会首次全体会议特别关注环境保护美专家谈后斯诺登时代网络安全 加密仍印度再发生踩踏事故 造成18人死亡4会所关门风愈刮愈烈 杭州17日再关停印度再发生踩踏事故 造成18人死亡4中国正在研制时速605公里列车 技术春节出游人数将达2.25亿人次 旅游阿富汗袭击致死4名联合国人员 2名加阿富汗首都餐馆遭袭致16人死 含3名美两名外交官将联袂访中日 或欲促中日杭州自来水查处“元凶” 人大代表仍然中国正在研制时速605公里列车 技术中国成为法国电影第二大海外市场里约耶稣像被雷电击中 雕像右手损坏外媒称黎巴嫩将成为阿拉伯世界宗派战争巴西购物中心成示威活动新据点抗议者动浙江一副市长吁引入医疗责任保险机制 印度孟买发生踩踏事故至少18人死亡欧盟欢迎美国对情报监控作出调整联合国强烈谴责喀布尔爆炸袭击事件南苏丹难民的悲戚快讯:印度发生踩踏事故 造成18人死浙江网络司法拍卖成交额达42.9亿元浙江去年打掉“老虎苍蝇”1341人 浙江检察院去年逮捕刑事犯罪7万余人 浙江去年110接警2800万起 两成浙江法院优化金融法治环境 审结4.5浙江制裁污染环境侵权违法行为 去年依2013浙江重新评查10.8万案件 浙江法院三年审结9118件涉外港澳台韩世界文化遗产游客接待过度 烟头引燃纽约市长刀叉吃比萨引嘲弄 被指不符合对辱华行为说“不”需要“内外兼修”习近平收到云南独龙族乡亲来信 作重要减少上游水污染造成饮水安全问题 杭州不下雨只降温 干冷空气今天到杭州肯尼亚期待更多中国游客韩情报机构:朝鲜正准备进行新的核试验联合国报告:叙利亚战争期间化武至少被美国康州小学枪案周年将至 居民恐阴影山东德州:菲律宾籍苏禄王后裔寻根祭祖印尼东部发生6.3级地震 监测机构未“摔倒老太”之子:无数次问过母亲都说美学者40年译完《金瓶梅》 称男孩时史上第二大日本经济界代表团访华 安倍第5次日美印磋商会议将于15日在东京英预算报告为卡梅伦访华让路 英媒称英美国称美德加强情报合作不代表双方互不蒙古国高校新增汉语教学点澳洲一名男子失踪4天期间靠吃昆虫喝池