78.1%医生不愿子女再从医 卫生部拟出医生“行为规范”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:42

“当前的医患关系是我国最大的、最重要的公共关系之一。”卫生部医政司副司长赵明钢7月18日在卫生部《医疗机构从业人员行为规范》(以下称“行为规范”)专题新闻发布会上表示。

卫生部此番出台医疗的行为规范,旨在从规范医疗行为的角度提高医疗服务质量,包括提出医生不应过度医疗,以改善医患关系。而且,中国医师协会副秘书长谢启麟还表示,希望以此行为规范能够激发医生的职业自豪感。

中国医师协会2009年、2011年两次调查表明,78.1%的医生不愿子女再从医。这意味着,中国医疗队伍的职业自豪感正经历着巨大的危机。

但行为规范本身能否承载如此大的期望仍属疑问,甚至规范本身的落实上面临挑战。

卫生部纠风办副主任李林康指出,受立法权限所限,行为规范对违反人员如何处理没有具体规定,这一定程度上可能影响到行为规范的执行力。

医生不能“过度医疗”

行为规范第二十一条规定,医生应规范行医,严格遵循临床诊疗和技术规范,并特别提到“不过度医疗”。

规范行医是提高医疗服务质量和安全的重要保障。世界卫生组织总干事陈冯富珍在出席《患者安全教程指南》中文版发布仪式时指出,统计数据显示,每十个患者之中就有一个在医疗服务中受伤或者死亡,有些国家甚至每五个患者中就有一个。

卫生部副部长马晓伟在出席该仪式时也指出,医疗质量和患者安全是医疗服务的核心内容和永恒主题。

这都表明了规范行医的重要性,而在时下中国医改的语境中,避免过度医疗的现象还关系老百姓看病贵的问题。

“我们希望以最低的费用取得最好的治疗效果,”赵明钢表示,而为实现这一目标,卫生部迄今已经采取了出台诊疗指南、临床路径,以及开展抗菌药物的合理使用等措施。

同时赵明钢也表示,过度医疗是个复杂且相对的概念,同一疾病的治疗是合理还是过度,在不同情况下会发生转化。

“当然我们坚决反对为了自己的不正当利益给患者做一些不必要的检查和治疗,这是明确的过度治疗。”赵明钢说。

不过,对过度医疗的定义困难,实际上也反映了当下医改所遇到的困境:从行政制度和医疗标准的角度,很难定义过度医疗。这也造成了很多地区在医改中,指望依靠绩效考核的办法来解决大处方、过度医疗等问题的努力收效甚微。

医生遭遇职业自豪感危机?

在医改当中,围绕医生始终脱不开的话题是医疗人才紧张。基层医疗机构、民营医院、儿童医院等不同层级、性质和类型的医疗机构,都面临着严重的医疗人才短缺。但与此同时,医疗群体却遭遇到了巨大的职业危机。

“78.1%的医生不愿意子女再从医,这是很严重的。” 谢启麟说,一定要激发医务人员从业的自豪感。

医疗队伍职业自豪感危机的凸显,肇始于近年日益频发的医务人员遭伤害事件。

尽管有关部门一再否认此类事件的频发反映了医患关系的恶化,但医务人员群体尊严受到伤害是显而易见的。在同仁血案、哈医大刺医等事件中,都曾出现过医务人员集体自发的谴责凶手并为受害同道祈福的现象。

而这种职业自豪感的逐渐丧失,则很有可能威胁到医疗队伍的积极性。在刚刚启动的“十二五”医改中,为改善这种现状,特别提出了要使医务人员的劳务价值在改革中得到体现。北京正在试点的医事服务费,正是体现了本轮医改的这一思路。

但腐蚀医疗队伍职业荣誉感的,也并非全部来自外部伤害。不久前深圳医疗系统爆出的大面积医疗腐败,则表明了商业经济利益对这个群体的侵害。

为此,上述行为规范用了几乎是整个文本中最长的一个条文,规定了医疗机构从业人员应“廉洁自律”,包括不索取和非法收受患者财务,不谋取不正当利益,不收受各种名义、形式的回扣、提成等等。

谢启麟表示,希望能够通过这部行为规范来指导、规范医务人员的医疗行为,从而激发医务人员的职业自豪感。

但纵观整个行为规范,缺乏有力的保障措施,尤其是对具体违规行为的处罚办法。这也使其最终能否真正得到贯彻落实存在疑问。(文据21世纪经济报道 记者 刘涌 编辑 陈颖)

 

 

杭州:九堡大桥7月6日零点开始试运行杭州九堡大桥7月6日通车 堪称钱塘江临安农民历时三年完成30米长运河版“宁波外来务工人员遭车祸遇难 家属捐器出口退税新规施行 浙江企业受惠大浙江本周全是桑拿天 省气象台发布高温浙江:181件党代表提案全部交办 年西湖世界遗产标志今落成 民间传说与湖浙江分析社会稳定形势 为党的十八大召浙江杭州:西湖世界文化遗产标志今天在杭州炎炎夏日 大学生“爱心凉茶”免7月1日义乌至香港往返直航航班开通 8月1日起 浙江高速将实施新客车车辆义乌市场进口商品有了身份证 首批10温州瓯海昨一鞋材厂老板被合伙人枪杀 铁链锁脚 布带捆脖 温州苍南社会福利绍兴秋瑾烈士纪念碑今早被撞严重受损 杭州管道燃气新收费标准实施第一日 开杭州昨天发生多起飞车抢夺案 2名嫌犯杭产女装炎炎盛夏里触到“冰点” 颓势温州车改正处级每月交通补贴3100元义乌市场进口商品有了身份证 首批106751套!六月主城区商品房成交创调7月1日起杭州10个避暑纳凉点全部免妞妞迎来生命奇迹一周年 医护人员仁心杭州:免费开放10个防空洞 供市民避喜迎“七一”浙江各地开展多种活动庆祝浙江:热浪来袭 未来3天白天最高气温浙江仙居:特大暴雨造成城乡积水道路中温州发生枪击案 枪击者杀死被害者后自2012中国连锁经营峰会在杭召开 茅马航客机失联第五天:千岛湖舰舟山军港浦江:消防栓出不了水 9家隐患企业铁路售票员一天问好3000次 售票外媒关注中国“玉兔”号月球车出现异常温州企业靠海“吃”海 掘金海洋富矿转韩世界文化遗产游客接待过度 烟头引燃纽约市长刀叉吃比萨引嘲弄 被指不符合对辱华行为说“不”需要“内外兼修”习近平收到云南独龙族乡亲来信 作重要减少上游水污染造成饮水安全问题 杭州不下雨只降温 干冷空气今天到杭州肯尼亚期待更多中国游客韩情报机构:朝鲜正准备进行新的核试验联合国报告:叙利亚战争期间化武至少被美国康州小学枪案周年将至 居民恐阴影山东德州:菲律宾籍苏禄王后裔寻根祭祖印尼东部发生6.3级地震 监测机构未“摔倒老太”之子:无数次问过母亲都说美学者40年译完《金瓶梅》 称男孩时