杭州市政协委员:老人早晚高峰坐公交能否取消乘车优惠

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:02

“杭州已经日益老龄化,建议取消早晚公交乘车高峰老人乘车优惠,这对缓解高峰时公交车拥挤及方便上班族乘坐公交,从而提高公交分担率,缓解交通拥堵有明显意义。”

近日,杭州市政协常委会在讨论治理拥堵时,政协委员张天立以“一个老年委员”的身份呼吁:综合考虑各方面因素,建议取消老年人高峰时段乘车优惠。除法定假日外,在上下班高峰期取消老人享受优惠规定,如乘坐则购全票。

早高峰老人因何乘车?

张天立指出,1987年就已经“达到标准”进入了老龄化社会,杭州比全国平均水平提早了整整11年,而且高龄化的趋势愈发明显,老龄人口的比例一直迅速上涨。

据了解,早高峰时,乘坐公交车的老人年龄段以60至70岁为主,乘车的主要原因为:买菜,尤其到蔬菜集散地买菜,因价格低且新鲜;锻炼身体,包括跳舞、唱歌、唱戏等;买水或灌水;参加集体活动,比如,退休后老同事、老朋友、老邻居、亲友等喝茶聚会;参加单位、社团等活动等;看病配药;带孙子辈上幼儿园或上学等。

为什么要取消?

张委员有话说:

为下一代考虑

已退休的老人在高峰时段尽量少坐公交车,不仅为社会作贡献也为自己子孙作贡献。作为老人看到子孙们挤公交车上班、上学的状况也应心疼他们,放弃高峰期去挤公交车。至于老人带孙子辈上幼儿园或上学在高峰时一起挤公交也不安全。

为老人健康安全考虑

老人在乘车高峰挤车,此时段车内空气质量很差,不利老人身体健康,而且车内拥挤很不安全,车上因人多也很难做到为老人让座。

从老人活动特点考虑

从集体活动的组织者来讲,高峰时老人乘公交不安全,不少活动组织者希望年老体弱尽量不参加,所以这类活动的开展时间完全可改在高峰以后。

从看病情况考虑

老人相对年轻人看病配药的次数较多,但一般情况老年人多为慢性病,以配药为主,而一般配药量可一个月服用,这可以改在附近社区医院或药房解决,即使去大医院也并非要在高峰去挤车。如特殊情况一定要在高峰去医院,也可以选择坐出租车或其他交通工具。(编辑 袁爽)

温州:男子输液时拔针跳下20楼身亡 温州:雁荡山拟调高票价 听证会已通过宁波:上千科研项目首次“晒”经费 接杭州新车限牌传闻又起杭州K25路公交车发生自燃 车上乘客善岭隧道又是一条“伤心岭”走杭新景高温州系列毒杀家狗案嫌犯被捕 曾为市区宁波:老板资不抵债跑路 其名下两家连永康一官员涉嫌受贿百万 受审时又否认浙江传媒学院毕业生确认在厦门BRT纵端午阵雨相伴带来清凉 周末阳光回归气杭州:全家欢欢喜喜看新房 不料被关新小偷高速公路服务区流杭州:半挂车追尾轿车顶着它撞桥墩 驾嘉兴:孕妇产后造血障碍 近百名好心人杭州地铁调整运营模式短短十天 出现两浙江名师点评高考卷 作文易“发声”数温州200名学生被曝无学籍 教育局:2013年浙江省高考6月23日起可查国内党建专家高度关注浙江余杭"红领职“两会一坛”在宁波开幕 首日吸引中外嘉兴端午民俗文化节开幕 已发放12万3D打印惊艳浙洽会 专家称将改变传统浙江遭遇入汛以来最强暴雨天气 省防指合同到期房东要拍卖 浙江首家雷锋纪念杭州站新增开14对临客 去甬温厦门的想在浙江方言档案里留下声音需60岁以杭州人字墓全国仅有四座 比勾践父亲墓宁波灵桥便桥今日通车温州考生糊涂走错考场 坐在别人的座位维权:第二瓶半价?杭州麦德龙超市被指为给大儿子办独生子女证 温州夫妇4万78.1%医生不愿子女再从医 卫生部2012中国连锁经营峰会在杭召开 茅马航客机失联第五天:千岛湖舰舟山军港浦江:消防栓出不了水 9家隐患企业铁路售票员一天问好3000次 售票外媒关注中国“玉兔”号月球车出现异常温州企业靠海“吃”海 掘金海洋富矿转韩世界文化遗产游客接待过度 烟头引燃纽约市长刀叉吃比萨引嘲弄 被指不符合对辱华行为说“不”需要“内外兼修”习近平收到云南独龙族乡亲来信 作重要减少上游水污染造成饮水安全问题 杭州不下雨只降温 干冷空气今天到杭州肯尼亚期待更多中国游客韩情报机构:朝鲜正准备进行新的核试验联合国报告:叙利亚战争期间化武至少被美国康州小学枪案周年将至 居民恐阴影山东德州:菲律宾籍苏禄王后裔寻根祭祖