美国政府关门逾一周 政治僵局“欲罢不能”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 06:01

美国政府至8日已经关门8天,距离可能出现的美国债务违约“核爆”只有9天,白宫与国会之间的政治僵局依然无解。不过,美国总统奥巴马与众议院议长博纳两位主角8日均暗示,他们之间有妥协的可能。

令美国公众震惊的是,上周末在阿富汗丧生的美国士兵也成为政治僵局中的筹码。五角大楼表示,死亡士兵的抚恤金将无法正常发放。国会则反驳五角大楼玩儿悲情,他们此前已就抚恤金问题达成解决方案。当前,导致美国政府关门的预算问题与大限将至的债务上限问题已合二为一,白宫与国会共和党人在这场政治僵局的中的“赌注”越来越大。美国财政部表示,如果两党在10月17日美国政府抵近16.7万亿美元的债务上限之前,依然不能就调高上限达成协议,则财政部将无法保证是否可以支付政府的债务,美国政府可能面临历史上首次债务违约。

市场反应终于不再“淡定”。美国股市8日明显下跌,道琼斯指数跌落159点。衡量美国人信心的盖洛普每日指标最近下滑至近两年低点。上个月衡量商业信心的指标显示,预算之争导致不确定性加大,招聘和投资意愿下降。国际货币基金组织声称,如果美国债务上限不能提升,美国将出现债务违约,可能严重扰乱国际金融市场,而随之而来的利率急升将使美国经济重新陷入衰退。奥巴马本人也警告说,债务违约将可能发生,届时会严重损害美国经济,并导致退休金账户缩水,房地产贬值等。

白宫与国会共和党人之间的唇枪舌剑依然犀利。奥巴马8日称,共和党不应为他们的本职工作索取“赎金”。博纳则在内部沟通中对共和党同僚表示,奥巴马和民主党人试图“歼灭我们”,共和党必须严阵以待。不过,奥巴马终于表态,他愿意与共和党人磋商。此前一直坚持修订奥巴马医改法案的博纳8日也表示,他并未在僵局解决方案上划死底线,只希望马上与奥巴马尽快磋商。

在技术层面,双方立场依然相去甚远。参议院民主党人拟定方案,要求将债务上限提高1万亿美元,以避免出现债务违约,但共和党人目前还没有显示任何支持迹象。众议院共和党人则提议建立一个由20名议员组成的工作组,专门应对赤字问题。但白宫威胁将否决这一方案,他们坚持在磋商赤字问题和奥巴马医改法案之前,共和党必须同意重开政府和避免债务违约。白宫表示,它为此甚至可以接受短期方案。(余晓葵)

两万只沙包,肩挑手扛筑起安全堤国庆假期 台州高速抓拍近1000辆路李克强:凝聚两点政治共识 推动七个领李克强:积极探讨签署中国-东盟国家睦埃及宣布正式解散穆兄会注册的非政府组纳米比亚华人爱心基金举办赴华留学生欢日本消费税增税的60%将用于养老金日警方将靖国神社纵火韩国男子移送检方德国绿色能源弊端:电能成奢侈品 风电美媒分析美国政府债务违约危机四种走向媒体析耶伦获美联储主席提名七大理由:日本长崎现会游泳野猪 政府呼吁民众注韩国女性家庭部长出差时间长引朝野两党俄议员:俄驻荷外交官遭袭或与绿色和平强台风进入日本西部及东北部 海浪高达福岛辐射区牛睾丸测出放射性物质 高于日福岛核电站6人遭污染水喷淋 正接受英国飞机驾驶员突陷昏迷 乘客自行驾驶中方呼吁将朝核问题纳入可信赖、可持续台风“菲特”重创浙江 因灾7死4失踪杭州萧山一辆越野车冲进暴涨河水里致3“菲特”已致浙江874.25万人受灾希腊总理向伙伴国寻求债务减免 德国政德媒称欧洲多国严防难民 却向富有外国伊拉克首都南部发生路边炸弹爆炸事件 日本防卫省公开新型机动战斗车 可用于日本安保专家求放宽日武器出口 促军工美国64岁老妪拟连游48小时 为飓风希腊总理向伙伴国寻求债务减免 德国政外媒:叙中央银行遭迫击炮弹击中 无人强台风将袭日本大面积地区 当局吁提防巴基斯坦再遭美无人机袭击 致6人死亡西班牙警方逮捕遇害12岁中国女童养母叙境外主要反对派表态愿参加日内瓦国际国防部长常万全与蒙古国国防部长举行会金华各级行政一把手都要当河长巴罗佐“盟情咨文”聚焦就业与银行业联普京:“俄罗斯会不会帮叙利亚?会!”名模凯特·莫斯主题艺术品将在伦敦拍卖奥巴马寻求国会授权对叙动武(图)浙江省直单位公选干部首次面向体制外人张雨绮宋慧乔美貌PK 真假版宋慧乔强网评中国最美女人巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明吴亦凡与SM二次调停破裂 明年上半年巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型