欧洲范围内“食品欺诈”现象增多

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:20

中新社柏林11月15日电 (记者黄霜红)欧盟议会环境委员会15日表示,欧洲食品工业界的“食品欺诈”现象正在增多,要求加大对食品工业界的检查及惩罚力度。

德国媒体刊登了该委员会名为“食品危机、食物链中的欺诈行为以及对应检查措施”的报告。该报告列出了一份需要经常接受检查的食品名单,其中包括“最容易被欺诈”的10种食品,它们是橄榄油、鱼类、生态食品、牛奶、谷类、蜂蜜、咖啡及茶、佐料、葡萄酒以及某些果汁。

另外,普通面粉及鸡蛋冒充生态面粉和鸡蛋、工业盐冒充食盐、马肉冒充牛肉以及含甲醇的白酒等现象均有发生。深受德国消费者喜爱的鱿鱼圈,也曾被发现造假。目前已发现有生产商用猪大肠取代鱿鱼制作出所谓“鱿鱼圈”出售。

该报告指出,食品欺诈行为有一定的规律性,例如以廉价原料取代贵重原料、错误标示肉类来源、偷工减料、普通产品当作生态产品出售、人工饲养鱼类当作天然鱼类、过期食品改换包装等。

欧盟议会环境委员会认为,持续的经济危机是食品欺诈现象增多的原因。一些国家的经济状况要求降低食品生产支出,以维持食品价格。有些国家因为消费水平降低,销售业也不得不在进货中压价。另外,危机国在实行紧缩政策的同时,缩减了检查机构的规模,为不法分子造成可乘之机。

在欧盟范围内没有统一的食品经销及中间商登记系统,即使个别国家能够保证本国食品生产质量,但越过边境之后,食品质量及来源完全无法做到透明。该报告因此要求为欧洲所有经营食品的企业进行登记并定期检查。另外,需要加强惩罚力度,罚款额至少应比营业额高出一倍,并对屡犯者取消其经营权。(完)

泰机构:中共十八届三中全会明确中国经俄政党领导人海报求婚成功日本减排目标大幅后退 从减排25%后两货车追尾1人被卡 杭州桐庐消防扩张温州高新区巧打温情牌 五千创新人才成嘉兴港区千名小学生“119”宣传月聆三中全会决定:探索全国统考减少科目 亚预赛国足1-0小胜印尼 超新星武磊浙江兰溪国道两货车追尾1人被困 缘起槽罐车与货车迎面相撞 嘉兴海盐消防极宁波掀全民健身热潮 官员称是生活品味湖州安吉年投千万专项资金 破解高端项货车暗藏玄机 浙江一诈骗团伙沙石当废吴兴创新产品推广政策 助高层次人才产浙江青田一农业局副科长受贿7万被判刑“1.1”杭州萧山特大火灾获保险赔款台湾食品受热捧 200余家台企组团参俄前防长谢尔久科夫被任命为机器制造中俄前防长谢尔久科夫被任命为机器制造中让中国改革开放成果更多地惠及周边国家中国古生物学会第27届学术年会在浙江购房合同出现虚假信息 浙江海宁市民状28名伍子胥后人齐集杭州吴山庙会:倡浙江舟山海事严打危险品运输“水上游击美国国防部放弃购入俄罗斯直升机获政界斯诺登被曝披露文件数或达20万 政府美军陆战队4名士兵死亡 系因触发未爆中国红十字会获颁两个国际奖项俄反烟草法修正案生效俄自称在生产无人机方面前景良好东道主波兰被指阻碍气候谈判遭“化石奖外媒:中毒说铁证不明 阿拉法特死因成外交学院举办第十二届全国大学生外交外经济滞缓导致欧元区通胀率降至2009美国制造业和楼市数据显示经济成长动力部分赣南脐橙由青果催熟 染色打蜡后上调查发现:性侵未成年人 8成是熟人作永康现诈骗“夫妻档” 一个丢钱一个捡埃及加强边境管制 俄外交官助22俄公美国政府关门逾一周 政治僵局“欲罢不强台风将袭日本大面积地区 当局吁提防巴基斯坦再遭美无人机袭击 致6人死亡西班牙警方逮捕遇害12岁中国女童养母叙境外主要反对派表态愿参加日内瓦国际国防部长常万全与蒙古国国防部长举行会金华各级行政一把手都要当河长巴罗佐“盟情咨文”聚焦就业与银行业联普京:“俄罗斯会不会帮叙利亚?会!”名模凯特·莫斯主题艺术品将在伦敦拍卖奥巴马寻求国会授权对叙动武(图)