澳外长表示澳政府高度重视澳中关系

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:19

新华网堪培拉12月4日电(记者徐海静 王小舒)澳大利亚外长毕晓普4日接受中国驻澳媒体联合采访时说,澳中关系对澳大利亚繁荣发展至关重要,澳政府高度重视澳中战略伙伴关系,致力于推动两国关系持续健康稳定发展。澳对中国与有关国家领土主权和海洋权益争议不持立场,不选边站队。

毕晓普表示,澳中关系是澳最重要的双边关系之一,两国已建立了战略伙伴关系和一系列年度双边磋商机制。她即将访华与王毅外长举行会谈,这就是澳中年度部长级会晤机制之一。她期待与王毅外长就双边关系和共同关心的国际和地区问题进行深入的讨论。

澳大利亚新政府高度重视澳中关系,澳大利亚总理阿博特拟于明年上半年访华。为此访做准备也是她同中方会谈的重要内容。除双边关系外,中国和澳大利亚均积极致力于在国际和地区多边事务中发挥积极作用,明年两国将分别举办亚太经合组织领导人非正式会议和二十国集团峰会,双方可就国际合作加强协调配合。

毕晓普表示,作为中国的战略合作伙伴,澳方希望同中方努力扩大双方的共同利益,妥善处理分歧。澳大利亚对中国与有关国家领土主权和海洋权益争议不持立场,不选边站队。希望有关各方共同努力维护本地区的和平稳定局面。这也是澳政府长期以来奉行的政策。

毕晓普指出,近年来澳中在各领域务实合作不断深化。中国是澳最大贸易伙伴,年双边贸易额超过1200亿澳元,中国是澳第一大国际学生来源国和第二大游客来源国。澳中关系对澳繁荣发展至关重要,澳大利亚新政府高度重视澳中战略伙伴关系,愿采取积极措施,推动澳中关系持续健康稳定发展。澳方希望能在一年内完成自2005年启动的澳中自贸协定谈判。

奥巴马为捍卫医改法案再出征 誓言保证学者盘点2013年国际形势 称局势进日本研发考试机器人 正确率达到40%埃及新宪法草案遏制穆斯林 被指为军方以总理被批奢侈:1700美元买蜡烛 美军备船以销毁叙化武 拟加装水解系统联合国贸发会议: \"云经济\"为发印度博帕尔工业灾难中国传统医学受俄罗斯人追捧联合国首次在华举行青年专业人员考试第四届中国家居品牌博览会在迪拜举行(2012 PISA成绩公布:上海学生美药管局警告勿使用飞利浦特定型号除颤北京被撞大妈家属:获赔1800元是交上海:老外爬上列车车顶 致地铁线路瘫卡梅伦密集约会中国产业大佬 促中英多美国发行幸运红包庆华人马年 钞票以8联合国贸发会议: \"云经济\"为发艺术家设计唯美镜屋 可体验“灵魂出窍伊朗指责以色列抹黑伊形象 称以总理“涉外婚姻系“勇敢者游戏” 西方男人更美国民企首次发射地球同轨卫星 进入商奥巴马为捍卫医改法案再出征 誓言保证奥巴马再度高调宣传医改 称不会允许法美国男子恶意传播丙肝病毒 致46人感以总理被批奢侈:1700美元买蜡烛 NASA发言人:美国当年登月成功耗资泰国曼谷局势缓和 示威者将和平进军警曝银川一派出所出警后放走小偷 警方处人民币对美元升52基点创新高 明年回美国国会盛产“长舌男”:议员21小时默克尔同意同社民党组阁 欲12月中旬浙江狠刹公款购印贺卡风 印刷之乡苍南浙江省人大常委会审议报告:三改一拆 欧洲范围内“食品欺诈”现象增多东道主波兰被指阻碍气候谈判遭“化石奖外媒:中毒说铁证不明 阿拉法特死因成外交学院举办第十二届全国大学生外交外经济滞缓导致欧元区通胀率降至2009美国制造业和楼市数据显示经济成长动力部分赣南脐橙由青果催熟 染色打蜡后上调查发现:性侵未成年人 8成是熟人作永康现诈骗“夫妻档” 一个丢钱一个捡埃及加强边境管制 俄外交官助22俄公美国政府关门逾一周 政治僵局“欲罢不强台风将袭日本大面积地区 当局吁提防巴基斯坦再遭美无人机袭击 致6人死亡西班牙警方逮捕遇害12岁中国女童养母叙境外主要反对派表态愿参加日内瓦国际国防部长常万全与蒙古国国防部长举行会